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Couscous

couscous - votre dieteticienne - valerie coureau

Le couscous à ma façon

Ingrédients pour 5 personnes

En fonction du type de couscous choisi (voir tableau apports nutritionnels), vous mettrez les viandes appropriées

  • 3 navets - 200g
  • 3 carottes - 250g
  • 1 grosse courgette - 250g
  • 1 aubergine - 260g
  • 1 boîte concentré de tomate - 30g
  • 1 boîte de pois chiches - 400g
  • 5 manchons de poulet
  • 5 merguez
  • 600ml eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de ras elmout
  • 300g de de semoule grains moyens
  • 300 ml d’eau
  • Sel, poivre
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé

Préparation

  • Laver et éplucher les légumes. Les couper en morceaux. Les placer dans une cocotte fermée pouvant aller au four.
  • Délayer le concentré de tomate et le cube de bouillon de volaille dans l'eau chaude et verser sur les légumes.
  • Saler, poivrer et ajouter une partie des épices.
  • Enlever une grande partie de peau sur les manchons de poulet. Les enfoncer dans les légumes ou les mettre par-dessus.
  • Fermer la cocotte.
  • Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 1 h à 1h30 et terminer la cuisson si besoin sans le couvercle pour faire dorer la viande.

On peut également réaliser cette recette au micro ondes

Au moment de servir :

  • Mettre la graine de couscous dans un saladier et ajouter du sel et des épices si besoin.
  • Faire bouillir l’eau avec l’huile. Verser sur le couscous, couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes. Bien travailler à la fourchette. Servir aussitôt avec le reste.

Apports nutritionnels par part

 
 PouletMerguezComplet
(1 poulet et 1 merguez)
couscous industriel
(1 poulet et 1 merguez)
KCal 557 623 689 626
Protéines (g) 38 34 30 36
Lipides (g) 11 20 29 34
Glucides (g) 77 77 78 50