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Flamby fait maison

flamby - votre dieteticienne - valerie coureau

Des flambys fait maison, diététiques et sans produits dérivés

Voici une idée de goûter fait maison sans amidon modifié, épaississant, sirop de glucose-fructose, amidon de maïs, arôme, colorant… Tellement facile à faire. Prêt en 5 min.

Ingrédients pour 6 flambys

  • 500 ml lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 grammes agar agar (1 cuillère à café)
  • 50 g de sucre
  • 6 cuillères à café de caramel liquide

Préparation

  • Gratter la gousse de vanille et incorporer au lait froid.
  • Ajouter le sucre puis l’agar agar et bien mélanger au fouet.
  • Portez à ébullition 30 secondes.
  • Mettre dans des petits récipients du caramel liquide puis ajouter la préparation précédente.
  • La préparation va se gélifier en refroidissant. Entreposer au frais au moins 1 heure.

A savoir

La gélatine est obtenue à partir d'os et de peau de porc ou de boeuf. L'agar-agar qui remplace ici la gélatine est une algue réduite en poudre. Elle se vend en petits sachets dans le rayon des préparations pour gâteaux ou pâtisseries. C'est le fait de porter à ébulition le lait et l'agar-agar - il faut une température >90°C, puis une diminution de la température en dessous de 40°C - qui va permettre à celle-ci de lier l'ensemble.

Apports nutritionnels par part

 
 mon flambyflamby industriel
KCal 75 110
Protéines (g) 3 3
Lipides (g) 1 1
Glucides (g) 13 dont 7,5 de sucres rapides 27 dont 15 de sucres rapides