Flamby fait maison

flamby - votre dieteticienne - valerie coureau

Des flambys fait maison, diététiques (ou pas) et sans produits dérivés

Voici une idée de goûter fait maison sans amidon modifié, épaississant, sirop de glucose-fructose, amidon de maïs, arôme, colorant… Tellement facile à faire. Prêt en 5 min.

Je vous propose cette recette en deux versions:

  • Une version diététique sur la base de 500 ml de lait
  • Une version plus savoureuse, mais vraiment pas diététique (voir le tableau des calories), sur la base de 250 ml de lait + 250 ml de crême fraîche entière

Ingrédients pour 6 flambys

  • 500 ml lait ou 250 ml de lait + 250 ml de crême fraiche
  • 1 gousse de vanille
  • 2 grammes agar agar (1 cuillère à café)
  • 50 g de sucre
  • 6 cuillères à café de caramel liquide

Préparation

  • Gratter la gousse de vanille et incorporer au lait froid (ou le lait + crême pour l'autre version).
  • Ajouter le sucre puis l’agar agar et bien mélanger au fouet.
  • Portez à ébullition 30 secondes.
  • Mettre dans des petits récipients du caramel liquide puis ajouter la préparation précédente.
  • La préparation va se gélifier en refroidissant. Entreposer au frais au moins 1 heure.

A savoir

La gélatine est obtenue à partir d'os et de peau de porc ou de boeuf. L'agar-agar qui remplace ici la gélatine est une algue réduite en poudre. Elle se vend en petits sachets dans le rayon des préparations pour gâteaux ou pâtisseries. C'est le fait de porter à ébulition le lait et l'agar-agar - il faut une température >90°C, puis une diminution de la température en dessous de 40°C - qui va permettre à celle-ci de lier l'ensemble.

Apports nutritionnels par part

 
 mon flambymon flamby avec crêmeflamby industriel
KCal 75 176 110
Protéines (g) 3 2 3
Lipides (g) 1 13 1
Glucides (g) 13 dont 7,5 de sucres rapides 12 dont 7,5 de sucres rapides 27 dont 15 de sucres rapides