Sorbet aux fruits light

sorbet fruits light - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette de sorbet maison ultra simple à varier en fonction de vos fruits

Cette mousse ou sorbet (selon la décongélation des fruits) est ultra rapide à préparer et a quelque chose de magique dans sa texture et le goût prononcé de fruit que vous pourrez obtenir. Elle est issue d’une célèbre marque de robot ménager mais on peut la réaliser avec n’importe quel robot muni d’une cuve et d’un couteau.

Elle est très peu sucrée et sans graisse.

Vous pouvez la réaliser avec n’importe quel fruit que vous aurez préalablement congelé. Vous pouvez la réaliser aussi avec des fruits surgelés du commerce.

Ingrédients pour 5 personnes

  • 500 g de fruits surgelés
  • Quantité de sucre suivant la maturité du fruit de 15 à 80g de sucre
  • 1 blanc d'œuf soit 30g

Préparation

  • Mettre les fruits congelés avec le blanc d’œuf et le sucre dans la cuve du robot munie d’un couteau.
  • Mixer à grande vitesse jusqu’à obtenir la texture souhaitée sans morceau (au moins 2 minutes).

Quelques astuces

  • Vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe d’eau ou de jus de citron si les couteaux ont du mal à broyer les fruits.
  • Servez immédiatement. Et s’il vous en reste, la mettre en petites portions dans des moules en silicone et garder au congélateur pour les fois suivantes.
  • Si vous voulez obtenir une mousse, laissez un peu décongeler les fruits avant de les mixer.
  • Quelques autres fruits que vous pourrez utiliser pour cette recette : fraises, framboises, myrtilles, ananas, mangue, melon, prunes, kiwi, abricots, pêches … ou mélange de fruits.

Apports nutritionnels par part

 
Quantité de sucre15g40g80g120g/sorbet carte d'or
KCal 48 68 100 144
Protéines (g) 2 2 2 0,5
Lipides (g) 0 0 0 0,5
Glucides (g) 10 15 23 33,5