Moussaka allégée

moussaka allégée - votre dieteticienne - valerie coureau

Un plat à faire aimer les aubergines même aux plus réticents; et qui plus est, je vous la propose ici dans une version allégée à ma façon.

Ingrédients pour 10 personnes

  • 4 aubergines (environ 1 kg)
  • 1 bouteille de sauce tomate (680 ml)
  • 700g de steak haché à 10 % MG
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe d'origan séché
  • persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Pour la béchamel avec maïzena: voir mon lien "ma sauce béchamel" et faire les quantités suivantes

  • 900 ml de lait
  • 60g de maïzena
  • 1 bouillon cube pot au feu dégraissé
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Pour le mélange à base de viande :
  • Eplucher puis émincer l'oignon et faire de même pour l’ail.
  • Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive. Ajouter ensuite l'ail et l'origan séché. Mélanger. Incorporer le bœuf haché. Faire revenir à feu moyen en mélangeant bien pendant quelques minutes. Verser le vin et le laisser évaporer.
  • Ajouter la pulpe de tomates, saler légèrement et laisser mijoter environ 15 à 20 min. Le mélange doit devenir moelleux mais avec encore un peu de liquide.
  • Retirer du feu. Ajouter le persil, saler, poivrer et laisser reposer.
Pour la cuisson des aubergines :
  • Faire cuire les aubergines entières à la cocotte minute pendant 5 min.
  • Couper les aubergines en fines lamelles. Faire refroidir.
Pour la béchamel :

Voir mon lien "ma sauce béchamel"

Pour le montage
  • Faire préchauffer le four à 190°C.
  • Dans un grand plat assez haut, poser sur le fond des tranches d'aubergines. Saler et poivrer. Puis du mélange de viande puis de la béchamel. Renouveler l'opération autant que possible. Terminer par un peu de gruyère râpé.
  • Faire gratiner 15 à 20 min. Laisser tiédir un peu et servir.

Apports nutritionnels par part

Pour une portion de 350g:

  • KCal 332
  • Protéines 23 g
  • Lipides 18 g
  • Glucides 19 g

Ces valeurs peuvent vous paraître élevées, toutefois, à titre de comparaison, une portion équivalente de lasagnes industrielles comprend:

  • KCal 460
  • Protéines 21 g
  • Lipides 34 g
  • Glucides 17,5 g

Cette dernière sera par conséquent beaucoup plus grasse, et moins riche en protéines, en légumes et donc en fibres.