Soupe au butternut

Soupe au butternut - votre dieteticienne - valerie coureau

Voilà une recette originale avec un légume que l'on ne voit sans doute pas assez souvent sur les tables. Et avec cette recette vous aurez ... 0g de lipide.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 kg de butternut ou doubeurre (courge allongée)
  • 300 g de pommes de terre
  • 2 kub or dégraissé
  • Persil frais
  • Eau
  • Sel, poivre

Préparation

  • Laver le butternut et enlever la peau avec un économe. Couper en deux dans le sens de la longueur et enlever les pépins et les fils. Couper en morceaux et réserver.
  • Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux.
  • Les déposer au fond d’une cocotte minute . Ajouter 2 kub or et mettre de l’eau jusqu’en haut des légumes.
  • Faire cuire 10 min à partir de la rotation de la soupape.
  • Mixer d’abord les légumes puis rajouter de l’eau jusqu’à la consistance souhaitée. Assaisonner à votre convenance avec du sel et du poivre. Rajouter du persil frais. Déguster bien chaud.

Le butternut (doubeurre) est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées. Le nom français évoque le goût de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine.

Une astuce

  • Il vous restera du bouillon. Ne le jetez pas. Il est plein de vitamines et minéraux. Buvez-le nature en entrée ou sous forme de soupe plus riche en faisant cuire des pâtes vermicelle dedans.

Apports nutritionnels

  • KCal 63
  • Protéines 2 g
  • Lipides 0 g
  • Glucides 13 g