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Pain pour le petit-dejeuner ou repas

pain maison main - votre dieteticienne - valerie coureau

Quoi de mieux qu'un pain fait maison pour bien démarrer la journée? Préparé à la machine à pain ou cuit au four, à vous de choisir en fonction du temps que vous pourrez y consacrer.

Ingrédients pour un pain de 900g

  • 1 sachet de levure boulangère ou 30g de levain déshydraté
  • 500 g de farine blanche ou aux céréales
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300 ml d’eau tiède
  • Des graines : tournesol, sésame, pavot, lin

Préparation

En machine à pain

  • Versez tous les ingrédients dans la machine dans l’ordre préconisé par le manuel (sauf les graines).
  • Lancez en mode "pain normal" la machine.
  • Lorsque la cuisson commence, ouvrez la machine, pulvérisez de l’eau et disposez les graines sur le pain.
  • Sortez le pain, écoutez-le chanter et dégustez bien chaud.

Au robot ou à la main

  • Mélangez les ingrédients avec un robot équipé d’un pétrin. Préférez de l’eau bien chaude pour faire lever la pâte plus vite.
  • Couvrez le récipient à l’aide d’un torchon et laissez lever au moins 1 heure à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.
  • Sortez la pâte du récipient et dégazez-la pour enlever les bulles d’air. Façonnez-la comme vous le souhaitez : gros pain, petits pains, couronne, baguettes …
  • Vaporisez d’eau le pain et disposez des graines dessus.
  • Laissez lever au moins une heure à température ambiante ou dans votre four à température 30° ou 40° s’il fait froid.
  • Préchauffez votre four à 240° avec la lèche frite.
  • Quand le four est à bonne température, enfournez-le tout en ayant pris soin de lancer de l’eau (au moins 150 ml) dans la lèche frite pour provoquer un coup de buée.
  • Faites cuire jusqu’à avoir une croûte dorée.

Apports nutritionnels, par tranche / part de 50g

  • KCal 140
  • Protéines 4g
  • Lipides 1g
  • Glucides 30g