Cake thon ricotta courgettes

Cake thon ricotta courgettes - votre dieteticienne - valerie coureau

Un cake à manger froid ou chaud à votre convenance, pourquoi pas pour un pique-nique. Deux fois moins gras qu’une recette de cake normal !

Vous pouvez déguster ce cake en entrée ou en plat principal agrémenté d'une salade; même s'il n'est pas classé comme recette diététique, la recette qui suit comporte deux fois moins de graisses qu’une recette de cake normal !

Ingrédients pour 6 personnes en plat

  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 pot de ricotta (250g)
  • 1 petite courgette ferme (200g)
  • 125 ml de lait demi écrémé
  • 1 moyenne boite de thon au naturel (140g)
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • sel poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile olive
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé

Préparation

  • Mélanger la farine et la levure ensemble. Ajouter les œufs, la ricotta et le lait.
  • Râper la courgette et l'incorporer. Ajouter le thon émietté, l’huile et le parmesan.
  • Ciseler le basilic. Saler et poivrer.
  • Verser dans un moule à cake en silicone de préférence.
  • Cuire à four chaud à 180° pendant 40 min.

Pourquoi la recette est moins grasse? Les quantités de farine et d’œufs sont les mêmes que pour un cake normal mais l’huile (présente en général en grande quantité) est remplacée par de la ricotta. Une recette usuelle de ce cake comporte habituellement 120 ml d’huile (au lieu de 2 cuillères à soupe d’huile + ricotta) et 150g de gruyère râpé (au lieu du parmesan) soit deux fois plus de graisses.

Apports nutritionnels, par part (1 cake pour 6 personnes)

 
 cake ricottacake huile & gruyère
KCal 317 472
Protéines (g) 19 21
Lipides (g) 15 32
Glucides (g) 27 26

Merci au blog "le bonheur est dans l'assiette" pour cette recette http://carochococo.over-blog.com/