Prévention nutritionnelle contre le cancer

Des connaissances scientifiques aux recommandations nutritionnelles

Pour toute personne sensibilisée à son alimentation, il vient naturellement à l’esprit de savoir comment lutter contre toute forme de maladie. Le cancer est sans doute l’une des maladies sur lesquelles il existe le plus de littérature quant à sa prévention, notamment par l’alimentation.

Comment s’y retrouver ? Comment faire la part de ce que l’on sait aujourd’hui et des conseils essaimés à qui voudront bien le croire que tel ou tel aliment est bon ou un facteur aggravant pour l’apparition ou la lutte contre le cancer ?

Voici mes conseils sur une alimentation pour se prévenir de nombreuses formes de cancer. Afin de rédiger cet article je me suis notamment basée sur une étude du réseau NACRE (Réseau National Alimentation Cancer Recherche). Elle est soutenue par un réseau de 44 laboratoires et 200 scientifiques de recherche publique créé en janvier 2000 et a donné ses résultats en 2006. Le réseau bénéficie du soutien de l'INC (Institut National du Cancer) et de l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique).

Le cancer, une maladie à facteurs de risque multiples :

Le cancer est une maladie multifactorielle :

Les résultats

Environ 1/3 des cancers les plus communs dans les pays développés et 1/4 dans les pays en voie de développement pourraient être évités grâce à un changement de mode de vie (alimentation, protection contre le soleil, tabac…).

Les facteurs réduisant le risque des cancers

Activité physique

Fruits et légumes

Allaitement

Les facteurs augmentant les risques de cancers

Boissons alcoolisées

Surpoids et obésité

Viandes rouges et charcuteries

Sel et aliments salés

Compléments alimentaires à base de bêta carotène

La consommation en bêta carotène à forte dose ne diminue pas le risque de cancer.

Conclusion : vers une meilleure hygiène de vie pour renforcer l'efficacité d'une alimentation saine

Une alimentation saine sera d'autant plus efficace si vous réduisez par ailleurs les facteurs de risques

A savoir :