L'oeuf

l'oeuf - votre dieteticienne - valerie coureau

Et si on parlait des œufs … de poule ?

L'oeuf, une histoire d'amour

L’œuf est un aliment que tout le monde a chez lui à tout moment de l’année. Il est également léger et peu coûteux.

La France est en première place des pays producteurs européens avec 14,8 milliards d'oeufs produits par an, devant l'Italie (12,9 milliards) et l'Allemagne (12,9 milliards) (chiffres année 2014)

Selon des études menées par la FAO, les Français consomment de plus en plus d'oeufs: la consommation moyenne est passée de 145 œufs par habitant par an en 2005 à 216 œufs par habitant et par an en 2015.

Comment s'y retrouver pour les acheter ?

En France, des mentions obligatoires sont portées sur l’emballage. On peut les choisir en fonction :

Comment les stocker ?

Conserver les œufs à température ambiante à moins de 25 °C ou au réfrigérateur.

Il ne faut pas laver les œufs sous l'eau, ceci augmente la perméabilité de leur coquille et laisse la voie ouverte aux micro-organismes. Si les œufs sont vraiment sales, il faut commencer par les essuyer avec un chiffon humide.

Si l'œuf est lavé sous l'eau, il faut l'utiliser immédiatement.

Comment savoir s’ils sont frais ?

Plonger dans de l’eau froide salée.

Plus l’œuf coule, plus il est frais, plus il flotte, moins il est frais.

Quelle est la valeur nutritionnelle des œufs ?

oeuf boite

Comparaison avec les autres produits d'origine animale

 
AlimentProtéinesLipidesGlucidesCalories
1 Oeuf 7 6 1 81
2 Oeufs 14 12 2 162
Filet de poulet (100g) 18 1 0.5 81
Steack haché 10% (100g) 20,5 9,5 0 210
Cabillaud (100g) 18 1 0 78

Deux oeufs apportent presque autant de protéines que 100 g de viande ou de poisson.

Combien peut-on manger d’œufs dans la semaine ?

Si vous ne souffrez pas d’hypercholestérolémie familiale, vous pouvez consommer jusqu’à 7 œufs par semaine.

Dans le cas contraire, limitez-vous à 3 à 4 par semaine en comptant ceux inclus dans les préparations (desserts, mayonnaise...).

Pas de cause à effet établi entre la consommation d'oeufs et les maladies cardio-vasculaires

Contrairement à une idée répandue, le cholestérol alimentaire a en fait très peu d'impact sur le cholestérol sanguin (70 % du cholestérol sanguin est d'origine endogène, fabriqué par le foie à partir d'acides gras saturés de l'alimentation). Une méta-analyse sur plus de 30 ans d'enquêtes épidémiologiques prospectives ne trouve aucune corrélation entre la consommation d'œufs et le risque de maladies coronariennes. Par contre, les personnes atteintes d’un diabète et qui consomment plus de 7 œufs par semaine auraient un risque accru de maladies cardio-vasculaires mais il n'est pas actuellement possible d'établir s'il s'agit d'une véritable relation ou d'un biais du fait que les œufs sont souvent issus de l'agriculture intensive et donc plus riches en oméga-6. Ils seraient souvent consommés avec d'autres aliments qui sont riches en graisses saturées, sauf que le lien entre ces graisses et les maladies cardio-vasculaires n'est fondé sur aucune étude scientifique acceptable.

Les risques associés à la consommation d'oeuf

Conclusion

L’œuf est un aliment source de protéines très bien équilibré. Il est pauvre en graisse et riche en minéraux et vitamines.

La consommation d’un œuf au petit déjeuner aide à limiter la prise de calories durant la journée, et cela grâce aux propriétés de l’œuf à apaiser la faim (effet satiétogène).

Il est très facile à cuisiner et toujours à disposition.

Alors, faites sauter les œufs sur le plat, battez-les en omelette, faites-les cuire différemment en fonction du temps de cuisson. Et incorporez-les dans toutes sortes de préparations.